miércoles, 16 de febrero de 2011

Gastos básicos de una familia suman cuatro salarios mínimos

La Canasta Básica de Alimentos, Bienes y Servicios de enero tuvo un costo de 5.051,36 bolívares, presentando una variación de 72,86 bolívares, lo que representa un aumento de 1,5% con respecto a diciembre de 2010, cuando subió 45,31 bolívares.

De acuerdo con el informe mensual del Centro de Documentación y Análisis para los trabajadores (Cenda), que reseña El Nacional, se registraron mayores incrementos en artículos indispensables para la higiene personal y del hogar, salud y alimentos. En cuanto a los artículos de aseo personal, en varios de los establecimientos visitados no había toallas sanitarias y papel toilette.

De enero de 2010 a enero de 2011 la canasta básica presentó una variación anualizada de 25,1%, lo que representa 1.012,03 bolívares.

El ingreso familiar hipotético (2 salarios mínimos / Bs. 2.447,78) tiene un poder adquisitivo de 48,5% presentando un déficit de Bs. 2.603,58 (51,5%). Es decir que una familia requiere de cuatro salarios mínimos para poder cubrir sus necesidades básicas.

Según el informe, la Canasta Básica de los Trabajadores, está conformada por el costo mensual de los alimentos, más el de los artículos de aseo personal y limpieza del hogar, servicios públicos básicos (gas, aseo, agua, luz eléctrica, teléfono y transporte); vivienda, salud, educación, vestido y calzado, siendo éstos los gastos más significativos que tiene una familia trabajadora venezolana, integrada por cinco miembros, de los que dos trabajan.

Los artículos de aseo personal y limpieza del hogar mostraron una variación de 2,2%, salud 2,1%, canasta alimentaria 1,7%, educación 1,3%, vestido y calzado 0,9%, vivienda 0,8% y servicios públicos básicos 0,4%.

Variaciones por grupos

El sector Salud subió Bs. 0,83 (2,1%). Según Cenda, se observaron alzas en antipiréticos y analgésicos, aunque hay variedad de marcas y costos. El valor total de este grupo fue de Bs. 39,73.

La Canasta Alimentaria subió Bs. 43,28 (1,7%). Raíces, tubérculos y otros 6,5%, bebidas no alcohólicas 5,2%, frutas y hortalizas 3,2%, carnes y sus preparados 1,6%, grasas y aceites 0,7%, cereales y productos derivados 0,1%, azúcar y similares 0,1%, leche, quesos y huevos 0,1%, pescados 0,0%. Bajaron: semillas, oleaginosas y leguminosas -9,0%, productos alimenticios -2,8%. El costo total de este grupo fue de Bs. 2.535,46.

El Carabobeño

2 comentarios: