Una economía de precios controlados desde hace años no ha sido razón suficiente para que se detenga la caída del poder adquisitivo. El costo de la canasta de alimentos se ha incrementado 306,3% en seis años.
Los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) indican que el gasto de una familia promedio de cinco personas pasó de 350,49 bolívares en enero de 2005 a 1.423,99 bolívares en igual mes de este año.
Buena parte de los alimentos básicos en la dieta del venezolano tienen sus precios regulados, pero eso no ha evitado que el costo de la canasta se haya incrementado con más fuerza que los precios al consumidor en general. El Banco Central de Venezuela (BCV) indicó que el índice de precios al consumidor para Caracas avanzó 255% en un lapso de seis años.
Los datos que presenta el INE mensualmente incluyen el impacto de los subsidios a los alimentos que se expenden bajo la red de mercados gubernamentales Mercal. Al excluir de la canasta el impacto de este subsidio, el valor de la cesta alimentaria ascendió a 1.469,83 bolívares en enero de este año.
El INE mide los precios de los 50 productos alimentarios más consumidos por los venezolanos, para luego calcular su costo en una familia promedio.
Los productos que representan el mayor costo para los hogares son las frutas y hortalizas, que se llevan 30,8% del presupuesto estimado por el organismo gubernamental para cubrir los gastos en alimentación. Los datos oficiales indican que para enero de este año una familia gastaba 437,99 bolívares al mes en esos alimentos, mientras que el gasto por persona mensual fue de 80,04 bolívares.
44% de la cesta sin controles
El segundo rubro que representa el gasto más intenso para los hogares es el de cereales y productos derivados, que representaban 14,8% del costo en alimentos para enero. De acuerdo a las mediciones del INE, para ese mes los hogares gastaban en promedio 211,78 bolívares, mientras que el costo en arroz, harina de maíz, pan, pastas y avena por persona se calculó en 43,56 bolívares.
Le sigue el rubro de raíces, tubérculos y otros, que acaparó 13,3% del costo de la canasta alimentaria, equivalente a 189,38 bolívares por familia. Entre tanto, el gasto mensual promedio por persona que calculó el INE para el mes pasado fue de 40,21 bolívares para papas, yuca, apio y ocumo.
En resumen, 44% del costo de la cesta básica de alimentos estuvo concentrado en rubros cuyos precios no están regulados: frutas, hortalizas y tubérculos.
Precisamente a inicios de este mes el viceministro de Economía Agrícola, Ricardo Fong, indicó que el Gobierno nacional analiza la definición de una banda de precios para regular las hortalizas, ante la alta incidencia que tienen esos bienes sobre la inflación.
El incremento del costo de los alimentos que componen la canasta alimentaria tuvo su pico en el año 2009, cuando el repunte fue de 40,6%. En enero de 2010 la variación se achicó hasta 20,1%, para luego expandirse a hasta una tasa interanual de 29,3% al cierre de enero de este año, de acuerdo a los datos del INE.
Pero el tema no solo se trata en el repunte de los precios de los alimentos básicos, pues el salario mínimo, además, no ha crecido al mismo ritmo del avance del costo de la canasta alimentaria que mide el INE.
La remuneración básica en el país ha aumentado en 281,3% en seis años, en menor proporción que el alza de la cesta.
En enero del año 2005 un salario mínimo -que se situaba en 321 bolívares- alcanzaba para cubrir 91,6% de los gastos básicos en alimentación. Seis años después la remuneración -de 1.223,89 bolívares- sirvió para costear 85,90%.
El Universal
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